九月 迎新嘉年華/迎新例會

Sep Activities Fair / Initiation
每個學年初始,新生訓練之時,為了歡迎大學新鮮人,校內所有社團會在日光大道一字排開,舉辦社團聯合服務活動。內容包含了靜態擺攤與動態表演。新生可在此時尋覓喜歡的社團,而社團可在此時招募新血。可以說,對所有社團人而言,「一年之始在迎新」呢!
迎新例會是繼嘉年華之後,各個社團為了歡迎新進成員而舉辦的活動,常舉辦於開學第一週或第二週。 迎新例會時的活動,通常包含合氣道介紹、演武、體驗、破冰遊戲等等,希望在建立新生對合氣道的基本概念之餘,也使他們能迅速融入合氣道的大家庭。

十月 社員大會

Oct Annual Meeting
社員大會是決議社務的最高機構,由全體法定成員組成。其功能主要為決議社團重要提案與選舉罷免事宜(細目詳見組織章程)。 社員大會每學期舉行一次。上學期之社員大會,內容多包含:社團行政介紹與報告、年度活動報告、認識新進成員、分家認股等等。而下學期之社員大會,現今則多以「社長選舉」代稱之,主要負責新任理事、監事改選事宜

十一月 中正盃

Nov Demonstration Game
中正盃為合氣道之演武比賽,多舉辦於十月底、十一月初,為一年一度的活動盛事。比賽的項目包含:基本技法、應用技法、自由技法、合氣劍、合氣杖等等。 每至此時,所有參賽的學校、道館無不卯足全力參與,展現平日練習成果,盡力爭取獎牌、獎金。比賽結束後,眾人還會相約吃大餐,回顧比賽、聊聊近況,一同度過美好的時光

一月/七月 晉級考、授帶

Jan/Jul Kyu Exams & Ceremony
每至學期末,都會舉辦晉級考試,以檢驗學習者的學習成果。 晉級考結果將會決定練習者是否進入下一階段的學習,對色帶而言是既緊張又期待的活動呢! 晉級考之後,會舉辦授帶典禮,根據考試結果宣佈合格與否。合格者則發予新色帶,進入下一個的練習階段。

二月 寒訓

Feb Spring Break Boot Camp
寒訓為寒假期間的練習活動。以往常定訂為兩個整天,在師大武術房進行加強練習,並邀請有段學長姐帶領課程。近年則轉為固定的練習例會。 課程內容方面,主要為基本技法的加強練習,但也不限制於合氣道課程,也曾融入柔道、太極拳的初階體驗。 寒訓時,不僅可加強學期期間不熟悉的技法動作,課程也較為彈性、活潑,是令人期待的活動!

三月~五月 社團評鑑

Mar~May Golden Rain Tree Festival Competition
社團評鑑是校方針對所有社團的營運情形,進行多方評估,並給予指導的活動。內容上,包含資料評鑑、靜態展、動態展、金裝展、海報展等等。 近年,社團評鑑多與黃金雨季結合,轉變成不只是社團的評鑑,更是社團的年度成果展。而於評鑑時整理、製作的成果報告書,日後也將成為幹部交接、傳承的寶貴資料。因此對社團人來說,是相當重要的活動!

四月 春季晉段、授帶

Apr Shodan promotion exam and ceremony for 1st kyu students
校內每學期舉行一次「晉級考」。而晉至一級(咖啡帶)後,需至校外參與「晉段測驗」。通過後,方能取得初段(黑帶)資格。晉段測驗一年兩次,分作春季晉段與秋季晉段。本社資格符合者,多是報名春季晉段,因而形成定製。 晉段測驗可以說是合氣道的學習歷程中,重要的一個里程碑。俗言道:「晉段之後,合氣道的學習才真正入門。」因此,學習者無不以此為目標,認真練習,想樣著自己穿上Hakama的樣子,期盼著晉段時刻的到來。

五月 社長選舉

May Club leader election day
長江後浪推前浪,一代新人承舊人。每至下學期四月底,五月初之時,社員大會便會召開,處理社長改選事宜。大會時,候選人需提出政見,並由法定成員投票,選出新任社長。 新任社長誕生後,由舊任社長帶領,熟習社務,傳承交接。而新任社長也會於此時籌組新學年的幹部陣容,以迎接新學年的到來。

五月 青年盃

May Demostration
青年盃是以團體演武的形式,呈現出各個大專社團與道館不同的練習風格,彼此觀摩與交流的一項活動。通常主辦單位會同時邀請日本合氣道的師範參與活動,並進行教學。因此,青年盃包含了演武、交流與研習三種性質。 此外,大學社團之間,常在此時相互介紹、認識隔年度的新任社長。可以說青年盃同時也是新舊社長傳承的重要環節。

六月 送舊

Jun Farewell Party
每至學年尾末,畢業季之時,便會舉辦送舊活動,歡送即將畢業的學長、學姐,感謝學長姐們的長期以來的照顧,並祝福學長姐畢業後一帆風順。

七月 武極營

Jul Summer Vacation boot camp
武極營是於每年暑假舉辦的營隊活動(常為三天兩夜)。最初的目的,是為了培訓新任幹部,傳承社務,並凝聚社團向心力。爾後,加入了合氣道練習,作為暑訓。又,武極營常辦在校外(其他縣市),因此又帶有社團出遊的性質。 因此,可以說武極營是以幹訓為主,而暑訓、出遊為輔,三合一的活動。目的是培訓幹部,並增進並凝聚社員情感。