東亞科學教育學會(East-Asian Association for Science Education, EASE)將於今年七月四日至六日在香港教育學院舉辦第三屆科學教育學術研討會以及會員大會年會。 

大會頒發傑出貢獻獎(Distinguished Contribution Award, DCA)給東亞各國與地區長期在科學教育服務以及學術研究等各方面表現傑出的學者。經過踴躍的推薦與由台灣、日、韓、大陸、香港學者組成的評審委員會客觀評審作業,大會此次將頒贈給四位東亞地區的學者,除了日本與韓國各一位以外,台灣有兩位傑出科學教育學者同時獲此殊榮。 

這兩位獲獎人是我國前任教育部政務次長、國立中山大學校長趙金祈博士以及前任國立花蓮教育大學校長,現任中山大學講座教授以及我國PISA 2015國家計畫主持人林煥祥博士。 

趙金祁教授長期致力於我國科學教育的推動與發展工作,曾經擔任過國立臺灣師範大學理學院院長兼科學教育中心主任、國立中山大學校長以及教育部政務次長等工作,對科學教育的政策制訂與推動著墨甚多。趙教授在任職國立臺灣師範大學科學教育研究所教授期間,作育英才無數,不僅擘畫了科學教育的哲理架構、更力推大學通識化科學教育以及倡導認識科學的本質與特性等,在我國的科學教育發展過程中扮演著關鍵的角色,更樹立了良好的典範。 

林煥祥講座教授長期投入於科學教育的學術研究,曾經擔任過國立高雄師範大學理學院院長,國立花蓮教育大學校長以及中華民國科學教育學會理事長等職務;在學術研究上,林教授更是著作等身,曾經得到過三次國科會的傑出研究獎,不僅曾擔任過中華民國科學教育學刊的總編輯,也是國際著名學術期刊的編輯委員,目前除了擔任國際科學與數學教育期刊(International Journal of Science and Mathematics EducationSSCI期刊)的總主編之外,也是我國PISA 2015國家型計劃的主持人。

趙金祁教授

學 歷  國立臺灣師範大學理化系41級畢業

     美國印第安那大學19671年科教碩士

     美國俄亥俄州州立大學科教所1974年哲學博士

經 歷 1.臺灣師大物理系助教講師、副教授、教授、主任,理學院院長,科學教育中心主任

    2.中山大學教授、教務長、校長

    3.教育部政務次長

    4.臺灣師大科學教育所教授

具體傑出事蹟

一、專注推動科學教育。

二、首創辦理學校誠實運動。

三、秉公處理高球籌設審核工作。

四、訪視改進山地偏遠地區國民教育。

五、協調處理校內外申訴。

六、草擬師資培育法初稿。