原無疆界知識系列座談會

Borderless Indigenous Knowledge 2016 Spring session

2016年春季系列

行走在原住民族自治的路上

 

領唱聲響,歡迎您跨越疆界加入圓原圈,手拉手,唱出、舞出、分享出您原來的生命之歌!

 

為建立一個原住民族觀點可以無障礙呈現的對話平台,國立臺灣師範大學原住民族研究發展中心規劃一系列「原無疆界知識系列座談會」,讓被稱為「無∕非∕跨國家」的原住民族,能以「第四世界」的世界觀,挑戰主流的知識分類及觀點,建構原來無疆界的知識與實踐,藉此提倡更多的學習、交流與參與,以彰顯、促進原住民族的價值與發展。

【2016年春季系列--主題介紹】

今年系列座談會以「行走在原住民族自治的路上」作為核心主軸,預計舉辦八場座談會。座談會主題的面向包括:新政府的原住民族教育等政策的實踐、原住民族新世代的公共參與、原住民族自主治理等,而規劃「原住民族新世代的公共參與潮」、「部落公法人好用嗎?」、「被挖走的祖靈」、「給新政府的一封信:轉型正義進展體檢」、「給新政府的一封信:原住民族教育文化政策體檢」及原住民記錄片放映暨映後座談等座談會,試圖以影像的形式喚起與會者對原住民族社會議題的理解與共鳴。

【敬請填寫線上報名系統】https://goo.gl/VmrkDI

※各場次線上報名時間至會議當日中午12:00截止,且不再提供紙本時數證明,逾時請現場報名。

 

※若需公務人員研習時數,請另至本校網頁登錄資料 (首次使用請先申請帳號,時數由線上核發) http://pms.itc.ntnu.edu.tw/PmbCourse/

 

※若需教師研習時數,請另至全國教師在職進修網登錄資料(時數由線上核發)
http://pms.itc.ntnu.edu.tw/PmbCourse/

課程代碼:

〔1956755〕3/22 部落公法人好用嗎?

〔1956950〕4/14 原住民族跨世代的公共參與潮

〔1956955〕5/19 給新政府的一封信:轉型正義的實踐

〔1956986〕6/16 原住民族教育文化政策的新政治

 

※若需紙本研習時數證明,請於報名時勾選「需要」紙本研習時數證明,於會場領取,未勾選者視同不需要(未免資源浪費,請有確實需要再申請,由於增加此選項時間較晚,參加第一場次且於3/21中午12點前報名者,本中心皆會印製證明)。樣張如下(約為A6大小,另會加蓋本中心圓戳章):

 

時間:105年3月至6月 (3/22、4/14、5/19、6/16)各場次晚間19:00-21:00
地點:國立臺灣師範大學 校本部 國際與社會科學學院會議廳 (文學院正樸大樓5樓CSS502→會場詳細地圖)

場次 時間 主題 相關資料
1

3月22日

(星期二)

19:00-21:00

部落公法人好用嗎?

原住民族基本法於去年一再修訂,最令人振奮的莫過於部落公法人的通過;部落公法人的成立能為原住民族帶來何種改變?如何運用部落公法人的機制邁向原住民族自治?部落公法人有何侷限?部落公法人的體制化是否也可能帶來危機?

 

主持人:

蔡志偉Awi Mona國立臺北教育大學教育經營與管理學系文教法律碩士班副教授,賽德克族

引言 / 與談人:

林淑雅 /靜宜大學法律學系暨研究所助理教授,漢族

鄭天財 / 立法委員,阿美族
Kawlo Iyun Pacidal / 立法委員,阿美族

Walis Perin /前原民會主委,賽德克族

【座談會影片(尚未建立)】

2

4月14日

(星期四)

19:00-21:00

一起找回家的路:原住民族跨世代的公共參與潮

原住民族的部落公共事務獲得愈來愈多族人的關注,許多新世代也紛紛返鄉,從事傳統領域調查、部落繪圖、發動部落守護行動、部落組織工作等,部落不同背景的工作者如何陪伴族人從困境中尋找主體性?如何連結傳統與現代?如何連結部落與外部資源?自我認同與觀點產生何種移動?

 

主持人:

林益仁/臺北醫學大學醫學人文研究所副教授,漢族

引言 / 與談人:

Hayung Noqan 哈勇.諾幹、Piho Yuhaw 林凱恩 /南澳青聯盟成員,泰雅族

Langus Lavalian 邱夢蘋、Aziman Takisdahuan 許凱文 /臺東縣布農青年永續發展協會成員,布農族

Apyang lmiq 程廷、Ipiq Matay 徐昱萱 /太魯閣族學生青年會,太魯閣族


【座談會影片(尚未建立)】
3

5月19日

(星期四)

19:00-21:00

給新政府的一封信:轉型正義的實踐

「總統代表政府向原住民族道歉,積極實現轉型正義」,是新政府首要的原住民族政策,除了道歉、由國家設置調查和解委員會,原住民族還希望新政府達成何種轉型正義的實質進展?

 

主持人:

汪明輝 國立臺灣師範大學原住民族研究發展中心主任,鄒族

引言 / 與談人:

吳豪人 /輔仁大學法律學系副教授,漢族

范燕秋 /國立臺灣師範大學臺灣史研究所教授,漢族

施正鋒 /國立東華大學民族事務與發展學系教授,漢族

【座談會影片(尚未建立)】
4

6月16日

(星期四)

19:00-21:00

給新政府的一封信:原住民族教育文化政策的新政治

新政府上任後,面對過去既定的原住民族教育文化現況,以及「發展原住民族教育五年中程計畫」等既定政策,有何新視野與新政治?有何轉型發展?

 

主持人:

潘裕豐 國立臺灣師範大學原住民族研究發展中心主任,排灣族

引言 / 與談人:

張明文 /教育部師資培育與藝術教育司司長

汪明輝 /原住民族委員會政務副主任委員,鄒族

伍麗華 /屏東縣地磨兒國民小學校長,魯凱族

【座談會影片(尚未建立)】

指導單位:原住民族委員會、教育部、臺北市政府原住民族事務委員會

主辦單位:國立臺灣師範大學原住民族研究發展中心

協辦單位:國立臺灣師範大學原住民族學生資源中心、國立臺北教育大學教育經營與管理學系、
臺北醫學大學醫學人文研究所

會場地圖

國立臺灣師範大學 校本部 社會科學學院會議廳 (文學院正樸大樓5樓CISS502)

【國立臺灣師範大學原住民族研究發展中心】

電話:(02)7734-5515 E-MAIL:irdc@deps.ntnu.edu.tw 網址:http://iewb.ntnu.edu.tw/irdc/