原無疆界知識系列座談會

Borderless Indigenous Knowledge 2016 Fall session

2016年秋季系列

行走在原住民族自治的路上

 

領唱聲響,歡迎您跨越疆界加入圓原圈,手拉手,唱出、舞出、分享出您原來的生命之歌!

 

為建立一個原住民族觀點可以無障礙呈現的對話平台,國立臺灣師範大學原住民族研究發展中心規劃一系列「原無疆界知識系列座談會」,讓被稱為「無∕非∕跨國家」的原住民族,能以「第四世界」的世界觀,挑戰主流的知識分類及觀點,建構原來無疆界的知識與實踐,藉此提倡更多的學習、交流與參與,以彰顯、促進原住民族的價值與發展。

【2016年秋季系列--主題介紹】

今年系列座談會以「行走在原住民族自治的路上」作為核心主軸,預計舉辦八場座談會。座談會主題的面向包括:新政府的原住民族教育等政策的實踐、原住民族新世代的公共參與、原住民族自主治理、原住民族長照、原住民族音樂及影像紀錄等議題,春季系列規劃「部落公法人好用嗎?」、「一起找回家的路:原住民族跨世代的公共參與潮」、「給新政府的一封信:轉型正義的實踐」、「給新政府的一封信:原住民族教育文化政策的新政治」,秋季系列則是規劃「由我們自己來陪vuvu老去」、「音樂作為社會運動工具」、「isang影展系列─原住民紀錄片暨映後座談」、「『原住民』與原住民族發展願景在大學的製造」,試圖以多元豐富的形式喚起與會者對原住民族社會議題的理解與共鳴。

【敬請填寫線上報名系統】https://goo.gl/NqfUDP

※各場次線上報名時間至會議當日中午12:00截止,且不再提供紙本時數證明,逾時請現場報名。

 

※若需公務人員研習時數,請在線上報名系統提供您的姓名、單位、職稱及身分證字號等必要資料

 

※若需教師研習時數,請另至全國教師在職進修網登錄資料(時數由線上核發)
http://pms.itc.ntnu.edu.tw/PmbCourse/

 

※若需紙本研習時數證明,請於報名時勾選「需要」紙本研習時數證明,於會場領取,未勾選者視同不需要(未免資源浪費,請有確實需要再申請)。

 

 

時間:105年9月至11月 ︱9/22、10/13(取消)、11/17(四)晚間19:00-21:00及、10/26(三)中午12:10-14:10(誠102教室)
地點:國立臺灣師範大學 校本部 國際與社會科學學院會議廳 (文學院正樸大樓5樓CISS502→會場詳細地圖)、誠102教室(地圖

場次 時間 主題 相關資料
1

9月22日

(星期四)

19:00-21:00

由我們自己來陪vuvu老去

你或許聽過「還我土地」,但你聽過「還我照顧」嗎?原住民族從一出生就被納入國家治理的網絡中,年邁之後,身體與心靈被予以對待的方式大多仍被框架在異者的意識型態中。原住民族長期照顧制度為什麼重要?「照顧」除了牽涉到「身體機能喪失」,還有什麼面向是一般長照政策制定者無法想像的?原住民族長期照護的相關法令該朝何種方向修訂?作為原住民族長期照顧的第一線工作者,衛福體系應在職前與在職階段提供何種培力與支持?

 

主持人:

汪明輝/原住民族委員會政務副主任委員,鄒族

引言 / 與談人:

江梅惠 Apuu.Kaaviana/達卡努瓦工作站站長,卡那卡那富

宋聖君/原住民族長期照顧修法聯盟成員,泰雅族

方喜恩/原住民族長期照顧修法聯盟成員,泰雅族


【座談會影片(尚未建立)】

2

10月13日

(星期四)

19:00-21:00

音樂作為社會運動工具


▲10/13場次因引言/與談人時間無法配合,故取消本場次座談會,若有其他變動(如調整日期)將再另行公告。

 


【座談會影片(尚未建立)】
3

10月26日

(星期三)

12:10-14:10

isang原影展系列─原住民紀錄片暨映後座談

《靈山》The Mountain

近百年來,台灣這個島嶼,經歷過許多不同政權的統治,從荷蘭、西班牙、日本到現在的中華民國政府,各種未來政權在這個島嶼上留下的痕跡,唯有島上的原住民親身經歷過。在這個過程中,原住民一直處在被統治者的位置上,不僅自身文化發生改變,同時被賦予各種不同的稱呼,成為當代政權宣傳政績的工具,帶來大量的刻板印象及歧視。這部紀錄片的主角是一個太魯閣族的老人,藉由他的生活狀態與歷史記憶做連結,穿插資料影像為佐證,看見當代政策帶給原住民的影響及變遷。最後,從老人的狩獵過程,體現原住民文化的精隨,與「正名」的歷史做呼應,象徵其發聲權及主體性的回歸。

For hundreds of years, this island, Taiwan, has been under different rules.
From the Dutch, the Spanish, the Japanese, and nowadays Republic of China, each regime left their footprints on this island. During these periods, only the indigenous people of this island truly experienced of the process. As being ruled, indigenous peoples were labeled in different names and self-cultures had gradually being changed. The main character in the documentary is a Truku old man. Through his life experiences and life course, we see the history of aboriginal recertification movement.

 

主持人:

陳永龍/國立臺灣師範大學原住民族研究發展中心主任,漢族

引言 / 與談人:

蘇弘恩Ungan Mehan/紀錄片導演,太魯閣族

 

【座談會影片(尚未建立)】
4

11月17日

(星期四)

19:00-21:00

「原住民」與原住民族發展願景在大學的製造

2001年,國立東華大學設立了台灣第一個以培育原住民族發展人才為主旨的「原住民民族學院」,自2012年起,各大專院校開始有「原住民專班」的設置,至今已有19所國立或私立大專院校設置「原住民專班」,2016年,義守大學設立「原住民族學院」,為原住民族高等教育立下新的里程碑。 近來有不少學者針對原住民族高等教育的資源分配、領域、師資、課程、招生、學生輔導等面向提出反省,甚至有學者提出設置原住民族教育大學的構想;我們邀請長期在原住民族高等教育耕耘的實踐者,一起對原住民族高等教育進行回顧與展望。

 

主持人:

陳永龍/國立臺灣師範大學原住民族研究發展中心主任,漢族

引言 / 與談人:

謝若蘭/國立東華大學族群關係與文化學系副教授,西拉雅族

汪明輝/原住民族委員會政務副主任委員,鄒族

邱韻芳/國立暨南大學原鄉發展跨領域學士學位學程原住民族專班主任 / 副教授,漢族

【座談會影片(尚未建立)】
場次調整

12月6日

(星期二)

19:00-21:00

音樂作為一種社會行動

音樂和原住民社會的發展有很深刻的關聯,從日本時期留下來的錄音和唱片,到台灣流行音樂歌手,以及在2013年創作型歌手舒米恩Suming在都蘭部落舉辦首屆的《阿米斯音樂節》,音樂所創造出來的社會文化意義,豐富而多元,歡迎與我們一起來談談當原住民遇上音樂,展演出什麼不一樣的社會行動意義。

 

主持人:

陳永龍/國立臺灣師範大學原住民族研究發展中心主任,漢族

引言 / 與談人:

黃國超/靜宜大學台灣文學系副教授,漢族

羅素玫/國立臺灣大學人類學系助理教授,漢族

Sufin Paylang 蘇木成/音樂創作工作者與Mafana樂團成員,阿美族

【座談會影片(尚未建立)】

指導單位:原住民族委員會、教育部、臺北市政府原住民族事務委員會

主辦單位:國立臺灣師範大學原住民族研究發展中心

協辦單位:國立臺灣師範大學原住民族學生資源中心、國立臺灣師範大學原住民研究社

會場地圖

國立臺灣師範大學 校本部 社會科學學院會議廳 (文學院正樸大樓5樓CISS502)

【國立臺灣師範大學原住民族研究發展中心】

電話:(02)7734-5515 E-MAIL:irdc@deps.ntnu.edu.tw 網址:http://iewb.ntnu.edu.tw/irdc/