score_3

 

一、什麼是等第制?
「等第制」係以學生學習成效為導向的評量,針對學生達成教學目標的多寡,給予不同的評量等第。
本校參照國內外「等第制」設定標準,擬將成績評分區分為十二等級,讓學生可以清楚自己的學習目標以及努力的方向,
也讓老師在評量學生成績時,有客觀的評量標準與共識。 
 
二、為什麼採用成績「等第制」

順應國際趨勢

美國、歐盟、日本等及國內頂尖大學之評量方式,普遍採用等第制,本校成績評量方式如改為等第制,將可與國際接軌,並可避免學生申請出國留學成績轉換等級制之困擾。

落實學習成果導向

藉由等第評分明確定義,當學生達成多少教學目標時,給予對應的等第,以實質檢視學生的學習成效,並幫助教師調整課程目標與教學行為。

引導學生有效學習

成績採百分制需鑑別 1 到 100 個等級,分數級距過於細密,除造成老師評量上的困擾,也讓學生斤斤計較在意於 1、2 分成績之差,有礙於培育寬闊視野之人才,希冀在較適宜的級距區分下,讓學生有清楚的學習目標與努力方向,不再以追求高分為唯一目標。




Copyright © National Taiwan Normal University All rights reserved